25 декабря 2020, 14:58

Трутнев спрогнозировал «обморок» Минфина от идеи перераспределения налогов

У регионов должно быть больше возможностей для заимствований, считает вице-премьер Юрий Трутнев. Губернаторы не должны находиться со «связанными руками». Поэтому он допустил дискуссию о возможности перераспределения налогов.

«Существующая бюджетная дисциплина, когда регионы связаны по объему привлечения средств, сильно их ограничивает. Понятно, что нельзя им полностью развязывать руки, чтобы потом федеральному бюджету пришлось за них отвечать по кредитам. Но давайте разрешим хотя бы занимать 10 процентов от объемов доходов бюджета», - заявил Трутнев в интервью агентству РБК.

Вопрос о состоянии региональных бюджетов является предметом постоянной дискуссии Кабмина и Министерства финансов. Вице-премьер считает, что вопрос баланса финансовых отношений между центром и регионами надо рассматривать сейчас.

На вопрос корреспондента агентства, возможно ли перераспределение доходов от части налогов с федерального уровня на региональный, собеседник ответил: 

«Может быть. Думаю, Минфин упадет в обморок от такого заявления».

Однако суть даже не в этом. Сейчас главной задачей становится создание таких условий, при которых регионы могли бы пустить деньги на развитие, а федеральный центр мог бы за это спросить и проконтролировать расход средств.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle