29 декабря 2020, 22:28

Что изменится в России в 2021 году: пенсии, пособия, налоги

2021 год станет годом нововведений для России — уже с 1 января в стране активизируются несколько крайне важных государственных законов. Часть реформ, которые вступят в действие сразу после боя курантов, будут касаться пенсионных отчислений, материнского капитала и введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

В 2021 году в РФ заработает закон об удаленной работе, введется новый налог в 13% по вкладам выше 1 миллиона рублей и упростится порядок получения налоговых вычетов при покупке жилья, погашении процентов за ипотеку, а также операциям на индивидуальном инвестиционном счете. Серьезная реформа коснется страховых пенсий для неработающих пенсионеров — она будет проиндексирована на 6,3% — это на 1,5-2% больше прогнозируемой инфляции. Таким образом, средняя сумма выплат пожилым гражданам достигнет 17 444 рублей.

Материнский капитал также будет проиндексирован — на 3,7%. При этом выплата на первого ребенка дорастет до 483 882 рублей, а на второго — до 639 432 рублей. Будет изменена и методика МРОТ и прожиточного минимума — эти данные теперь будут начислять исходя из медианной зарплаты и медианного дохода вместо расчета потребительской корзины.

В сфере налогов россиян также ждут реформы — так, произойдет возврат прогрессивной шкалы НДФЛ —ставки подоходного налога вырастут на 15% для граждан, которые зарабатывают больше 5 миллионов рублей в год, то есть около 416 тысяч рублей в месяц. При этом повышенная ставка не будет распространяться на доходы от продажи личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

В 2021 году также снизится налог на прибыль для компаний технологического сектора — с 20% до 3%, а также страховые взносы — с 14% до 7,6%. Кроме этого, в Трудовом кодексе впервые появится понятие «удаленная работа», которая будет 3 видов — удаленная работа (постоянно), временная удаленная работа (максимум на 6 месяцев) и комбинированная удаленная работа (сочетание с обычной занятостью).

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle