4 января 2021, 14:48

Эксперт рассказал, как цифровой рубль позволит государству следить за расходами россиян

Финансист рассказал, как цифровой рубль позволит государству следить за расходами россиян.

По мнению главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, сам по себе цифровой рубль стал логическим продуктом цифрового развития. Он поможет получить контроль над расходами россиян. Об этом сообщает издание Forbes.

Вопрос цифрового рубля поднялся совсем недавно - в октябре прошлого года. После того, как глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что пенсионеры теперь могут получить цифровые деньги, среди сограждан поднялась волна обсуждений новой валюты.

Граждане не совсем понимают, что это за цифровой рубль. Между тем, по словам Достова, благодаря ему можно будет более качественно контролировать денежные потоки, причем, как со стороны государства, так и со стороны населения. Взять тот же материнский капитал. Если его выдадут женщине цифровой валютой, можно будет легко отследить, куда деньги были потрачены: на товары для ребенка или алкоголь и сигареты. В случае целевого назначения денежных средств, как объяснил эксперт, можно будет с помощью прописанного кода не давать расходовать цифровые деньги на нечто другое.

Кроме того, полезность такой затеи эксперт обрисовал и для отдельных семей: тот же контроль над расходами собственных детей.

«Нынешние опасения россиян связаны, прежде всего, с разрушением привычной модели банковской системы, ведь им придется потерять комиссии и вообще пересмотреть кредитную систему», - отметил специалист.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle