9 января 2021, 20:33

Кому и сколько придется платить за счет в банке в 2021 году

Новая фискальная система налогов по депозитам свыше 1 миллиона рублей стала действовать с 1 января 2021 года. Об этом пишет «РИА Новости».

На сегодняшний день 13%-й налог взимается с совокупных доходов, полученных в течение года по депозитам и превышающих определенный лимит — он определяется исходя из ключевой ставки. Консультант сервиса по возврату налогов «Налогия» Ирина Еремина отметила, что налог по вкладам будет рассчитывать Федеральная налоговая служба (ФНС) на основании банковских сведений и никакую декларацию подавать дополнительно не нужно.

Управляющий партнер юридической компании «Нимандс Лигал» Александр Баранов отметил, что проценты в иностранной валюте будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ на день фактического получения дохода и изменение размера вклада из-за курсовых колебаний при расчете НДФЛ не учитывается. Аналитик указал, что новый налог не коснется владельцев эскроу-счетов, которые используются для снижения рисков при оформлении какой-либо сделки, а также не затронет рублевые вклады со ставкой до одного процента годовых независимо от суммы. 

«Можно охарактеризовать это как положительную тенденцию, с одной стороны, но с другой — для таких вкладчиков возникает несправедливость, когда фактически доход большой, а налога нет», - прокомментировал Александр Баранов. 

Известно, что собранные налоги будут переведены государством на социальные нужды, в частности — на поддержку семей с детьми, помощь потерявшим работу или оказавшимся на больничном, о чем ранее заявил президент РФ Владимир Путин.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle