10 января 2021, 23:52

Экономисты назвали слабые стороны закона о контроле операций с наличными

Вступившие в силу поправки в «антиотмывочный закон», которые предполагают усиление контроля со стороны властей за денежными операциями, не решат проблемы коррупции и теневой экономики. Они лишь приведут к увеличению нагрузки на банки и Росфинмониторинг. В этом убеждены финансовые аналитики Виталий Калугин и Вячеслав Путиловский, пишет «Ура».

Ранее сообщалось, что с сегодняшнего дня, 10 января, в поле зрения финансовых властей попадут денежные операции на сумму от 600 тысяч рублей и выше. Контроль будет вестись и над почтовыми переводами на сумму свыше 100 тысяч рублей, а также за возвратом средств со счетов операторов на такую же сумму.

Виталий Калугин убежден, что эти поправки проблему теневой экономики не решат, так как практически любой человек, не напрягаясь, сможет их обойти, чтобы не привлекать к себе внимание.

«Закон не настолько ухудшает наличный оборот в стране, как этого хотелось бы его создателям. Организации, которым это нужно, просто разделят сумму в 600 тысяч рублей на шесть переводов по 100 тысяч рублей»,  — пояснил он.

Младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский солидарен с ним. Он считает, что с вступлением в законную силу поправок глобально ничего не изменится.

«Смысл поправок, по всей видимости, заключен только в том, что теперь налоговые органы смогут получить доступ к дополнительной информации по движению денежных средств. Но по мере улучшения системы сбора налогов будет совершенствоваться и система уходов от них», - резюмировал эксперт.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle