14 января 2021, 15:08

Эксперт Калугин: в 2022 году пенсии россиян могут уменьшиться

Российский экономист Виталий Калугин

Российский экономист Виталий Калугин спрогнозировал сокращение суммы пенсионных накоплений россиян к 2022 году. По его словам, ограниченный бюджет и неразумное распределение средств приведет к тому, что уже через год российские пенсионеры могут лишиться дополнительной индексации пенсионных выплат, передает «Ura.ru».

Виталий Калугин пояснил, что «дыра в ПФР» фактически оставит будущих пенсионеров без средств к существованию.

«Это даже не предположение, а объективная реальность. Из-за нелогичного перераспределения средств и недостатка финансирования людям, родившимся после 1972 года, лучше не стоит рассчитывать на нормальные выплаты от государства», - прокомментировал финансист. 

Калугин отметил, что избежать такой ситуации можно, но для этого необходимо провести кардинальные реформы — для начала восстановить экономику, которая пострадала из-за последствий пандемии и карантинных ограничений, а затем уже собирать налоги.

«В Пенсионный фонд идут федеральные деньги, потому правительство новые налоги вводить не сможет, разве что только поднять НДС. Как результат, пенсия может оказаться настолько низкой, что на нее будет нереально прожить», - заявил аналитик. 

Мнение Калугина опровергла член комитета думы по труду и социальной политике Светлана Бессараб, которая указала, что до 2023 года из федерального бюджета в Пенсионный фонд России предусмотрены трансферты, сумма которых будет больше инфляции.

«К 2024 году средняя выплата неработающим пенсионерам должна составить 20 тысяч рублей, и для этого выполняются все обязательства государства», - отметила Светлана Бессараб.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle