16 января 2021, 10:43

Эксперт рассказал, чья пенсия будет больше 30 тысяч рублей в 2021 году

В январе текущего года страховые пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы на 6,3 процента, и это притом, что уровень инфляции в стране составил 4,9 процента.

Повышенная индексация, на которую повлияло в том числе и изменение пенсионного возраста, позволила существенно увеличить пенсии некоторым категориям людей на заслуженном отдыхе. Так, к примеру, те, кому в 2019 году платили пенсию 25 тысяч рублей, стали получать 30 тысяч. Но таких пенсионеров в стране немного - у большинства пенсии гораздо скромнее.

«На возможность получения страховых пенсий на таком высоком уровне влияет целый ряд факторов, недоступных для большинства россиян. Средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составляет 17,5 тысяч рублей», — говорит руководитель Центра аналитики "Сафмар" Евгений Биезбардис.

Размер страховой пенсии, как известно, зависит от ряда параметров. В первую очередь принимается во внимание фиксированная выплата и индивидуальные пенсионные коэффициенты. Здесь все предельно ясно - чем дольше человек проработал официально и с «белой зарплатой», тем больше коэффициентов ему полагается.

Страховую пенсию можно увеличить и за счет премиальных коэффициентов, возникающих при отсрочке выхода на пенсию, отметил специалист.

К примеру, если оформиться на пенсию на 5 лет позже, прибавка составит 40 процентов. А если выйти на пенсию через 10 лет, выплаты увеличатся вдвое.

Как пишет агентство «Прайм», дополнительные коэффициенты полагаются и за социально значимую деятельность. К примеру, 1,8 коэффициента могут быть начислены за год ухода за 80-летним человеком, или за инвалидом I группы, или ребенком-инвалидом. На такой же коэффициент может рассчитывать один из родителей за каждый год ухода за первым ребенком до достижения им 1,5 лет. За уход за вторым ребенком до достижения им аналогичного возраста коэффициент должен быть удвоен, а за уход за третьим или четвертым — утроен.

«Однако не у всех перечисленных выше категорий будет пенсия больше 30 тысяч российских рублей. Большая часть граждан получает очень низкие выплаты. Их пенсии по-прежнему сильно зависят от цен на нефть», - резюмировал Биезбардис.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle