16 января 2021, 23:33

Итоги решения РФ об отказе от доллара вызвали восхищение в Италии

Итальянские аналитики оценили политику дедолларизации России, высказав восхищение политикой РФ по постепенному отходу от долларовой зависимости. По заявлению экспертов итальянского издания «Il Sole 24 Ore», такая политика является «настоящим прорывом», передает «ПолитРоссия».

В 2020 году стоимость золотых резервов РФ впервые в истории существования государства превысила размеры активов, деноминированных в американской валюте. 

«По состоянию на 30 июня Банк России хранил золотые слитки стоимостью 128,5 млрд долларов, что составляет 22,9 % резервов. Этот актив уступает лишь евро, доля которого в российских запасах составляет 29,5 % от их общей суммы», - значится в публикации «Il Sole 24 Ore». 

Аналитики отметили, что именно многолетнее вкладывание Россией средств в золото спровоцировало резкое снижение показателей доллара США, чей результат уменьшился до 22,2% — при этом золотой запас РФ в период с 2007 по 2020 год смог увеличиться в пять раз и достичь почти 2300 тонн. 

Как прокомментировали эксперты, Москва выбрала политику дедолларизации сразу же после внедрения США санкций против Кремля, и к 2020 году такая инициатива наконец обрела успех. 

«Сейчас Россия стала третьим по величине мировым производителем золота в мире, а также одним из крупнейших поставщиков ископаемого топлива. По сути, сейчас РФ зарабатывает на экспорте драгоценного металла даже больше, чем на газе», - сообщили итальянские аналитики.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle