2 февраля 2021, 12:38

Опубликован экономический прогноз на февраль 2021 года

Глава Центра креативной экономики НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина

Российские экономисты дали свои прогнозы на месяц, ответив на 4 волнующих вопроса: каков будет курс рубля к доллару, какой будет инфляция, что будет с ценами на нефть и каким будет курс евро к доллару. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Так, глава Центра креативной экономики НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина считает, что в течение февраля никаких значительных изменений в курсе рубля к доллару не произойдет. Цена сохранится в районе 73-76 рублей. Инфляция же может вырасти на 0,5%. Цены на нефть также останутся стабильными, так как никаких оснований для их падения или роста пока нет. Сумма будет составлять 53-55 долларов за баррель. А вот доллар по отношению к евро скорее закрепит свою позицию и курс составит от 1,2 до 1,25 доллара за евро.

Директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Егора Гайдара Алексей Ведев поделился своей точкой зрения, касающейся животрепещущих вопросов. Так, эксперт надеется на укрепление рубля и сохранения его уровня на 72-73 рублей за доллар. Что касается инфляции, то рост цент в феврале может составить 0,8-0,9%. Цены на нефть останутся стабильными – в районе 50-55 долларов за баррель. Также Алексей согласился с точкой зрения Абанкиной по поводу того, что доллар будет укрепляться. По его прогнозам, курс доллара за евро останется на уровне 1,16-1,17 долларов.

Следующий экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что рубль в феврале будет находиться на уровне 75-78 рублей за доллар. Насчет уровня инфляции эксперт задал довольно широкую амплитуду, опираясь на вероятность определенных условий. По его мнению, скачок может составлять от 0,3% до 0,8%. Цены на нефть, с точки зрения Гринберга, сохранятся в коридоре 55-57 долларов за баррель. А вот доллар по отношению к евро будет находиться в районе 1,20 долларов.

Своим мнением поделился глава исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа Александр Апокин, который утверждает, что курс рубля в феврале будет колебаться от 74,5 до 74 рублей за доллар. Инфляция вырастет на 0,5-0,7%. Стоимость нефти будет оставаться стабильной, в коридоре 50-55 долларов за баррель. А соотношение доллар/евро останется на уровне 1,17-1,22 доллара за евро.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle