7 февраля 2021, 12:28

Минфин России может внести законопроект о добровольных пенсионных взносах в 2021 году

Законопроект о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства» Минфин в очередной раз пытается внести в правительство — в этот раз данный законопроект должен быть рассмотрен к концу 2021 года. При этом впервые концепция законопроекта появилась еще в 2019 году, однако реализовать ее не удалось до сих пор, передает «Коммерсантъ».

Замминистра финансов Алексей Моисеев публично выразил надежду, что документ будет принят в Госдуме в первом чтении, хотя и не исключает, что он спровоцирует бурную реакцию населения. Инициатива предусматривает «предоставление гражданам возможности формирования за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) при стимулирующей поддержке государства», который предполагает полностью добровольный характер взносов со стороны участников системы.

По комментарию председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, утверждение законопроекта в 2020 году не состоялось из-за последствий пандемии. При этом управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов скептически отнесся к тому, что законопроект будет рассмотрен к концу 2021 года, поскольку любой пенсионный вопрос является для россиян «социально чувствительным моментом, вызывающим раздражение». Эксперт указал, что для принятия реформы необходимо значительное софинансирование взносов граждан со стороны государства, которое пока не готово к таким финансовым решениям.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle