26 февраля 2021, 09:28

Число должников по кредитам в РФ за 2020 год выросло почти на полмиллиона

Количество российских должников по просроченным кредитам выросло почти на полмиллиона по итогам 2020 года. При этом на конец 2019 года число граждан, которые имели просроченные обязательства по потребительским кредитам составляло всего 5 миллионов, передает «РИА Новости».

Главной причиной такого резкого роста просроченных долгов эксперты называют ухудшение экономического благосостояния граждан из-за пандемии коронавируса. Если ранее россияне были способны отдавать на погашение кредитов до 20% своих ежемесячных доходов, то в настоящее время граждане в среднем могут выделить только 10% от зарплаты, а чаще и меньше этой суммы.

«По причине снижения доходов поменялось соотношение трат в бюджетах домохозяйств, обремененных просроченными кредитами, - у большинства из них текущие траты в среднем отнимают сейчас 90%, и только оставшиеся 10% им удается направлять на погашение кредитных обязательств», - прокомментировали финансисты.

Согласно статистике за январь 2021 года, на одного должника приходилось 1,2 кредита – из них 80% имели одну просрочку, 15% задолжали сразу по двум кредитам, а 3,5% вовремя не расплатились с кредитными организациями по трем ссудам. Эксперты напомнили, что количество ссуд напрямую влияет на риск просрочить обязательный платеж по кредиту — согласно оценке НАПКА, при наличии одной задолженности просрочка возникает в 10% случаях, двух ссуд – уже в 15%, трех кредитов – в 30%, а если их четыре, то вероятность выхода на просрочку уже составляет 50% и выше. По прогнозу финансистов, на сегодняшний день каждому гражданину, имеющему просрочку по кредитам, необходимо минимум 6-7 недель, чтобы возобновить регулярные платежи.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle