28 февраля 2021, 20:03

Bloomberg: РФ стала «горячей» страной по росту цен на продукты

Bloomberg: Россия стала «горячей» страной по росту цен на продукты.

Агентство Bloomberg составило свой рейтинг стран, где существенно растут цены на продукты, причем это может вызвать протесты граждан. В такой список «горячих стран» наряду с Индией, Турцией, Бразилией и Нигерией попала и Россия. 

«Президент Владимир Путин осторожно относится к политическим последствиям, к которым могут привести цены на продукты», - отметили в агентстве.

В попытке снизить цены на внутрироссийском рынке правительство ввело ограничения на экспорт зерновых, а также поручило на время заморозить цены на наиболее популярные продукты, включая сахар и подсолнечное масло.

В то же время такие шаги могут привести к ускорению инфляции. Счетная палата уже предупредила, что возможен дефицит попавших под ценовое регулирование продуктов, что, в свою очередь, вызовет рост цен на них. Однако Минсельхоз заявил, что не ожидает дефицита продуктов.

По мнению Запада, в России может возникнуть ситуация, когда из-за «проблем кухонного стола» люди выйдут на улицы на протесты.

Из информации от Росстата следует, что в январе рост цен на продукты на российском рынке составлял 1% в месячном выражении и 7,6% - в годовом.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle