8 апреля 2021, 14:18

В России обсуждают новые льготы для бедных за счет богатых

Российские власти обсуждают возможность введение дополнительных мер, которые существенно облегчат жизнь малоимущим гражданам.

Речь идет о том, чтобы снизить тарифы на электроэнергию для граждан с низкими доходами за счет повышения тарифов для более обеспеченных слоев населения.

Это следует из протокола совещания комиссии Государственного совета РФ по направлению «Энергетика». Предложение дорабатывается, прежде чем будет презентовано главе государства Владимиру Путину на совещании, посвящённому вопросам развития российской электроэнергетики.

Инициатива является частью мер по расширению адресной поддержки малообеспеченных россиян и очередным шагом к переходу на экономически обоснованные тарифы.

Сегодня тарифы на электроэнергию для частных лиц находятся под контролем государства. Изменение стоимости электроэнергии для населения обычно обусловлено инфляцией. Поставщики ресурса, не могут просто так поднять стоимость для населения, но чтобы покрыть издержки, повышают тарифы для предприятий. Называется такая схема перекрестным субсидированием. Объемы таких субсидий ежегодно достигают 239 миллиардов рублей.

Чтобы несколько снизить объёмы, предложено обсудить целесообразность распространения схемы не только на бизнес, но и на более состоятельных граждан.

Автор: Михаил Круглов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle