10 апреля 2021, 08:33

Sohu: РФ может наказать США за печать новых долларов

Sohu: Россия может наказать США за печать новых долларов.

Китайские журналисты полагают, что Россия вполне может помешать планам Белого дома относительно стимулирования экономики США. Для этого ей придется посеять всеобщее недоверие к доллару. Об этом сообщает издание «ПолитРоссия», ссылаясь на китайское Sohu.

Новая администрация Белого дома намеревается простимулировать свою экономику на 1,9 трлн долларов. Этот план отдельные политики уже пафосно назвали «исторической победой Соединенных Штатов». Чтобы претворить идею в реальность, Казначейство запустило печатный станок с целью напечатать массу новой валюты. Авторы издания увидели, каким образом Россия сможет воспользоваться этой ситуацией.

«Доллар играет важнейшую роль в системе мирового доминирования США, и любой удар по валюте будет крайне болезненным для американского государства. Россия может стать той силой, которая проведет эту атаку», — указали в Sohu.

Россия же, в свою очередь, давно продвигает политику дедолларизацией - снижения зависимости от доллара и других западных финансовых инструментов. Так, была запущена система банковских переводов Swift, сокращены инвестиции в американский госдолг, а ставки были сделаны на золото в резервах страны.

Тактика России привлекла внимание других стран, пострадавших от американских санкций или недовольны политикой США. И это неудивительно: стратегия Вашингтона использовать выгодное положение своей валюты для давления на конкурентов вызывает массу недовольства в мире. Поэтому идея дедолларизации привлекает все больше стран.

«Европейский Союз также начал проявлять свою заинтересованность в дедолларизации и даже разработал специальную систему для проведения транзакции в обход США», — отметили аналитики.

Нынешние планы Байдена должны вызвать инфляцию, что сделает американскую экономку очень уязвимой. Китайские эксперты считают, что этой ситуацией нужно воспользоваться России, чтобы наказать американцев: постараться посеять мировое недоверие к доллару. Тогда могуществу этой валюты придет конец.

«Трудно поколебать основы доллара США за короткий период времени, поэтому предстоит еще долгий путь. В долгосрочной перспективе доверие к Америке и ее валюте будет падать, и если Россия сможет воспользоваться этой возможностью, то другие страны обретут уверенность и присоединятся к ней», — заключили в Sohu.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle