19 апреля 2021, 10:13

Российский экономист рассказал об эффективных способах накопления денег

Доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов назвал действенные методы по накоплению личного капитала. Экономист отметил, что средний уровень дохода у разных граждан может отличаться в корне, однако при любых условиях можно откладывать средства на «черный день», передает «News.ru».

Эксперт Сергей Смирнов сообщил, что главными условиями для возможности регулярно откладывать средства, являются достаточный доход и полное удовлетворение базовых потребностей человека. Экономист пояснил, что метод откладывания 10% от заработка не всегда является эффективным — особенно в случае, когда для этого требуется жертвовать удовлетворением самых базовых потребностей.

«Уровень дохода, при котором можно отложить средства на будущее, рассчитывается для каждого человека индивидуально. Метод 10% не всегда работает — для кого-то будет оптимальным откладывать ежемесячно лишь 1%, а для кого-то и все 20-30%. Если у человека есть ипотека, то для него будет практически нереально откладывать на черный день какие-то значимые суммы – в приоритете для него будет погашение обязательного платежа по кредиту, и удовлетворение хотя бы базовых нужд», - прокомментировал экономист.

Сергей Смирнов также назвал самые безопасные и оптимальные инвестиционные инструменты — на первое место экономист поместил банковский вклад, поскольку хоть он и не принесет многократного увеличения вклада, зато гарантирует сохранность инвестиций. Хорошим вариантом является федеральный займ — как правило, по нему процент больше, и у пользователя есть возможность всегда реализовать его по текущему курсу. А вот рискованным методом накопления средств доктор экономических наук назвал торговлю инвестиционного счёта — однако в случае, если будут грамотно просчитаны все риски и будет понимание рынка, можно получить многократное увеличение прибыли. 

Касательно приобретения жилья с целью последующей сдачи ее в аренду, Сергей Смирнов отметил, что этот метод инвестирования не всегда оправдан— ведь владельцу понадобится несколько лет, чтобы «отбить» стоимость квартиры. К тому же если такую недвижимость продать менее, чем за 3 года с момента покупки, придется заплатить дополнительный налог.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle