21 апреля 2021, 08:28

В мире намечается дефицит нефти

Международные эксперты сообщают, что за последний месяц котировки нефти подорожали до 68 долларов за баррель. Есть предположения, что цены еще будут подниматься до 74 долларов. Несмотря на то, что такой расклад выгоден для России, угроза третьей волны коронавируса и рост добычи сырья сланцевыми предприятиями США могут усугубить ситуацию. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

По наблюдениям специалистов, спрос на нефть сегодня явно увеличивается. Большое количество международных отраслевых институтов заявляют о росте потребления энергоресурсов в 2021 году.

Однако с запасами «бочек» нефти дела обстоят иначе. Если в 2020 году мировой избыток ее запасов достигал 250 миллионов баррелей, то сегодня эта цифра сократилась почти в 5 раз – до 55 миллионов баррелей. Кроме того, на фоне резкого увеличения спроса, на Восточном побережье США объемы ресурсов достигли тридцатилетнего минимума.

По словам главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, намеков на повторение драматической ситуации прошлого года на рынке нефти пока не наблюдается. Эксперт полагает, что созданные за 2020 года нефтяные запасы обнулятся уже к лету текущего года.

«На сегодня излишки нефти имеются разве только в Китае. Однако данные по своим ресурсам она не озвучивает, потому приходится оценивать их по косвенным признакам», - рассказывает аналитик Евгений Миронюк.

Эксперты полагают, что на фоне сокращения мировых запасов нефти Россия может извлечь существенную прибыль. Несмотря на то, что доходы российского бюджета за нефть снижаются, данная составляющая все так же велика для экономики страны.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle