29 апреля 2021, 14:12

Олег Дерипаска призвал ввести цифровой рубль для независимости от SWIFT

Чтобы защитить российскую экономику от последствий отключения от SWIFT следует ввести цифровой рубль. Об этом заявил в своем Telegram-канале бизнесмен Олег Дерипаска, комментируя предложение Европарламента касательно ограничений, которые могут быть введены в отношении России, пишет RT.

«Европарламент внёс в свою резолюцию предложение отключить Россию от SWIFT. ... Еще одно напоминание (и не только сотрудникам ЦБ, но и всем нам) о необходимости скорейшего ввода в оборот цифрового рубля», — написал Дерипаска.

Введение цифрового рубля позволит обеспечить защиту экспортно-импортных расчетов.

О планах ввести цифровой рубль в России заявил Центробанк РФ еще осенью минувшего года. Планируется, что цифровой рубль будет запущен как уникальный цифровой код, который хранится в специальном электронном кошелке. Он станет таким же платежным средством, как и обычный рубль.

Напомним, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT используется почти во всех странах мира. И хотя Европарламент уже не раз поднимал вопрос об отключении РФ от нее, эксперты отмечают, что осуществить это Евросоюз вряд ли сможет, поскольку SWIFT – это международная частная организация, а не структура ЕС.

Тем не менее, РФ решила обезопасить себя и создала свою систему передачи финансовых сообщений, к которой подключились уже 23 страны, в том числе Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Германия и Швейцария.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle