9 мая 2021, 10:38

Эксперт рассказала, что будет с банковскими вкладами россиян

Ставки по депозитам во втором полугодии могут оказаться на уровне, превышающем инфляцию, в силу роста конкуренции среди банков за вкладчиков. Об этом в разговоре с «Российской газетой» рассказала вице-президент и старший кредитный специалист рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова.

«Банки осознают необходимость нарастить базу фондирования на долгосрочную перспективу, чтобы продолжать наращивать кредит, и наиважнейший ресурс с этой точки зрения — вклады населения», — уверена аналитик.

Ульянова напомнила, что в минувшем году многие россияне начали заниматься инвестированием на фондовом рынке, а также вкладывать свои сбережения в недвижимость. Это объясняется тем, что соотечественники откровенно разочаровались в депозитах как в выгодном способе накопления и сбережения своих средств. Поэтому банки сейчас столкнулись с серьезной конкуренцией в сегменте депозитных продуктов.

«С осени прошлого года максимальная процентная ставка по вкладам поднялась с 4,3% в первой декаде октября 2020 года до 4,7% во второй декаде апреля текущего года», — разъяснила собеседник издания.

Ульянова прогнозирует, что ставки на долгосрочные депозиты будут подняты, ведь банки, решившись на такой шаг, смогут привлечь средства на фиксированный длительный период.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle