17 мая 2021, 10:18

Надо ли россиянам опасаться роста цен на продукты

Надо ли опасаться роста цен на продукты и как на этом можно заработать.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, на 4 мая 2021 года зафиксировали замедление роста цен на продукты на 1% - до 6,6% с 7,6% в марте. Во многом этот результат дали действия властей по ограничению цен. На некоторые продукты цены стабилизировались, на некоторые - еще вызывают опасения.

Как отметила директор по аграрной политике, профессор НИУ ВШЭ Евгения Серова в своем интервью изданию «Российская газета», толчком к росту мировых цен на продовольствие стал, в первую очередь, коронавирус.

«Толчком послужил, конечно, коронавирус - прерывались цепочки поставок, наблюдались проблемы с производством, транспортировкой. Вторая причина - послековидное восстановление экономик. После спада ожидается естественное возобновление мировой торговли... Но хочу отметить: мы переживали и худшие времена - ни в кризис 2006 года, ни 2008 года, ни сейчас мы не достигли того страшного пика цен, который наблюдался в начале 70-х годов прошлого века. Тогда был нефтяной кризис, очень сильно подорожал фрахт, энергия», - заявила Серова.

Причем, с ее точки зрения, останавливать рост цен в данных обстоятельствах не нужно, поскольку «решение проблемы высоких цен - не в их ограничении, а в помощи тем, кто от этих высоких цен страдает». То есть помогать нужно именно тем низкодоходным группам населения, по кому больнее всего бьет рост цен на базовые продукты. И делать это нужно адресной продовольственной помощью.

«Им надо дать возможность питаться так, как они питались до роста цен. Любые монетарные виды поддержки - на ребенка, на многодетные семьи и прочее - это хорошо. Но в этих группах не всем нужна дополнительная помощь на приобретение продуктов», - заявила эксперт.

Но на росте цен, по словам специалиста, даже можно заработать.

«Мы экспортирующая страна, мы вывозящая продовольствие страна, мы на этом и должны зарабатывать. В этой ситуации надо наращивать экспорт. Мы больше экспортируем - больше зарабатываем - больше вкладываем в производство - больше создаем рабочих мест - люди получают зарплату - тратят ее на товары - мы поддерживаем производство. И так по цепочке», - заключила Серова.

Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Новости Экономики

Добавьте «Вечерний курьер» в источники