7 июня 2021, 13:43

Оплату перестраховки хотят возложить на граждан

Формирование системы гарантирования прав участников добровольных пенсионных программ снова перекладывают на граждан.

Как пишет «Коммерсант», создаваемый Фонд гарантирования пенсионных резервов (ФГПР) будет, преимущественно, пополняться за счет снижения доходности клиентов НПФ.

Ранее регулятором рассматривалась возможность использования страховых резервов НПФ для создания ФГРП. Эксперты уверены, что это было правильной идеей, так как помогло бы сэкономить деньги россиян, а также не сказываться отрицательно на продукте негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Источником ФГПР, который создается в рамках системы гарантирования и будет администрироваться Агентством по страхованию вкладов, как следует из внесенного на прошлой неделе в Госдуму законопроекта, станут как собственные средства НПФ, работающих по НПО, так и средства самих участников добровольных программ.

Предлагается объем обязательных взносов определять, отталкиваясь от суммарного объема обязательств НПФ по НПО, а также базовой ставки и индивидуального коэффициента.

Базовая ставка на этапе накопления ФГПР не должна превышать 0,1 процента от обязательств НПФ по НПО, то есть до достижения 5 процентов суммарных активов НПО, а после достижения этой планки — 0,0125 процента. В случае падение объема ФГПР базовая ставка может быть увеличена до 0,2 процентов. 

Касательно индивидуального коэффициента, он может быть установлен в диапазоне между 0,5 и 2, определяется Центробанком на основании стресс-тестирования и результатов оценки качества активов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle