12 июня 2021, 10:18

Российские финансисты рассказали, как накопить на безбедную старость

Какие правила помогут накопить не безбедную старость, рассказал начальник отдела аналитических исследований ИКСИ Сергей Заверский.

Опрос «СберНПФ» показал, что россияне хотели бы получать пенсию в среднем размере 59 тысяч рублей в месяц, пишет Прайм. Еще один опрос, проведенный в конце минувшего года финансовой онлайн-платформой Webbankir, показал, что большинство россиян хотели бы получать пенсию в размере 30-45 тысяч рублей. И это при том, что на 1 января 2021 года средний размер пенсий в целом по России составил 15 744 рублей.

Чтобы обеспечить дополнительный доход по процентам в размере свыше 20-40 тыс. рублей, необходимо скопить 5-10 млн рублей на депозите если он дает 5% годовых. Но и этого будет мало, если учитывать, что с учетом инфляции эти цифры изменятся.

Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий порекомендовал ежемесячно с 25 лет инвестировать порядка 11-15% от зарплаты.

«Если вы начнете откладывать по 2000 рублей каждый месяц по процентной ставке 5% (будем считать ее постоянной), начиная с 25-летнего возраста, то к 60 годам размер вашего капитала составит 2,3 млн рублей. А если же с 35 лет – то почти в два раза меньше, всего 1,2 млн рублей», — рассказал аналитик.

При этом важно вкладываться в различные активы, а также важно держать средства в банках, которые предоставляют страховку по вкладам. Часть капитала можно направить на фондовый рынок.

Еще одним инструментом, подходящим для формирования пенсионных накоплений, являются паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Но не стоит также вкладывать накопления только в них, так как они тоже несут долю риска.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle