22 июня 2021, 11:03

Россия перестала поставлять нефть на крупнейший НПЗ Белоруссии

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Белоруссии останется без нефти, которую поставляли из России. Как передает «Капитал страны» со ссылкой на агентство «Интерфакс», в графике поставок «Нафтан» не значится.

Отмечается, что причиной отказа от поставок стали санкции США, которые были введены против некоторых физических и юридических лиц Белоруссии за «фальсификацию выборов» и «вопиющие нарушение прав человека».

СМИ, сообщая об этом, вспоминают, как президент РБ Александр Лукашенко, вернувшись из России, где встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным, уверял, что проблем с поставками нефти не будет.

«Нафтан» перерабатывал 5,5 млн баррелей сырой нефти из России. Но с третьего квартала, как следует из графика поставок, НПЗ не получит даже барреля.

«Нафтан» в «черный список» (SDN-лист) США включили в конце апреля. Контрагенты НПЗ получили в свое распоряжение 45 дней для того, чтобы завершить сделки.

Санкции вступили в действие с третьего июня сего года. Однако «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» поставки белорусскому «Нафтану» свернули еще раньше - в мае. Как отмечают журналисты, из-за боязни попасть под вторичные санкции.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle