19 июля 2021, 19:33

В Китае решили подзаработать на российском СПГ

За последние 8 лет цены на российский газ достигли своих рекордных показателей, потому значительная часть сжиженного природного газа (СПГ) отправилась в азиатские страны, которые не являются прямыми клиентами проекта. По мнению экспертов, Китай занимается перепродажей СПГ в соседние страны, зарабатывая на ажиотаже. Об этом сообщает «Евразия Daily».

Как сообщают навигационные порталы, через Северный морской путь тремя танкерами с Ямала в Японию был доставлен СПГ. Через несколько дней на японский терминал Химедзи прибудет еще один газовоз «Николай Евгенов». Другие два танкера «Владимир Воронин» и Yamal Spirit направляются в Южную Корею и на Тайвань.

Аналитики подчеркивают, что страны, в которые направляется газ, не являются прямыми клиентами ямальского проекта. У них есть возможность лишь перекупать грузы у акционеров проекта: подразделения «Новатэка», французского Total или китайского CNPC.

«Импортеры из Китая продают грузы, дабы капитализироваться на высоких спотовых ценах. Сегодняшние спотовые котировки находятся на самом высоком уровне с 2013 года. Это привело к занятным сделкам. PetroChina продала груз по 497 долларов за тысячу кубометров в августе», - рассказывает на своей странице в Twitter эксперт Bloomberg Стефен Стапжински.

По его мнению, перепродажа газа рискует стать серьезной авантюрой китайских импортеров, так как продолжительная летняя жара, сохраняющаяся в Азии, может сделать их портфель заказов неподготовленным.

При этом Стапжински отметил, что китайские покупатели СПГ на спотовом рынке не спешат его покупать, так как ожидают снижения цен.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики / Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle