10 июля 2021, 10:38

Экс-консультант Минфина пояснил, почему в РФ нельзя отказаться от пенсий

В России нет возможности отказаться от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд страны и копить деньги на старость самостоятельно, поскольку если бы такое было реальностью, российские пенсионеры были бы лишены средств к существованию.

«У нас сейчас Пенсионный фонд и так дырявый. Как мы дальше будем кормить наших пенсионеров? Индивидуальный предприниматель платит по 30 тысяч рублей в год. Кого он накормит? А таких очень много. А ведь есть еще и самозанятые, которые вообще ничего не платят. Как в этой ситуации мы откажемся от обязательных отчислений? Это не реально», — поведал в беседе с агентством «Ура» бывший консультант-методист Минфина по финансовой грамотности Сергей Кикевич.

Пенсионный эксперт обратил внимание на то, что уже на текущий момент взносов в ПФР недостаточно и фонд поддерживают бюджетными средствами. По этой причине он допустил, что в обозримом или не очень будущем взносы в пенсионный фонд могут быть увеличены. Такой шаг позволит пенсионной системе и впредь функционировать без серьезных проблем.

Кикевич склоняется к мнению, что механизм уплаты взносов должен быть изменен. В частности, гражданам стоит дать возможность самостоятельно уплачивать их - пока же этим занимаются работодатели.

Если бы россияне видели, сколько средств ими направляется в ПФР, они бы требовали четких разъяснений, в том числе на что эти деньги тратятся, полагает экономист.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle