10 июля 2021, 17:13

Экономист Жаворонков предрек отмену пенсий в России

Экономист Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики имени Егора Гайдара, считает, что действующие российские власти могут решиться на беспрецедентный шаг - полную отмену государственных пенсий. Своими мыслями о возможном развитии событий он поделился с агентством URA, комментируя сделанное ранее лидером ЛДПР Владимиром Жириновским заявление о возможном повышении пенсионного возраста до 70 лет к 2030 году.

«Допускаю, что возможна полная отмена пенсий, потому что они рассматриваются правящей группировкой как непрофильные расходы. Пенсионный возраст уже повысили — почему бы их вовсе не отменить? Я не вижу таких ограничений», - сказал Жаворонков.

При этом он не исключил, что власти могут перейти на так называемую китайскую схему выплаты пенсий, когда они начисляются только госслужащим.

Финансовый аналитик Виталий Калугин не согласен ни с заявлениями Жириновского, ни с выводами Жаворонкова. Повышение пенсионного возраста до 70 лет, уверяет он, экономически не обосновано, ибо при такой продолжительности жизни, которая есть в стране сейчас, пенсионеров практически не останется. Очень немногие будут доживать до заслуженного отдыха.

При этом Калугин согласен, что проблемы с наполняемостью Пенсионного фонда будут. А это значит, что пенсионерам будут платить меньше и меньше, уверен он.

«К 2030 году пенсия превратится в пособие на нищенство. Но повысить пенсионный возраст никто не решится», — резюмировал Калугин.

Напомним: ранее информацию о возможном повышении пенсионного возраста в стране прокомментировали в Совете Федерации и назвали ее «необоснованной страшилкой».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle