31 июля 2021, 19:13

В России реальные пенсии падают, а пенсионеров стало меньше на 1,2 млн человек

Не секрет, что наиболее уязвимыми при росте цен в пандемию оказываются российские пенсионеры. На протяжении 5 месяцев сокращались выплаты 43 миллионам человек. Численность самих пенсионеров также существенно изменилась: за два года их стало меньше на 1,2 миллиона. Об этом сообщает «Капитал страны».

Как заявили в Росстате, по сравнению с прошлогодним июнем, в нынешнем году государство в среднем перечислило каждому пенсионеру на 846 рубля больше - 15 822 рубля. Однако, учитывая инфляцию, пенсия сократилась на 0,8%, а по отношению к лекарствам и основным продуктам даже больше. Т.е. номинально пенсия на 5,6% стала выше, но инфляция в 6,4% это повышение как минимум нивелировала и индексация от властей оказалась меньше, чем рост цен. Поэтому в реальности размер пенсии в среднем стал меньше на 0,8%.

По данным Росстата, инфляция в продовольственной сфере составила 8,7%, однако альтернативные оценки говорят о том, что к апрелю 25 базовых продуктов подорожали на 15,6%. По альтернативной оценке экспертов, покупательная способность пенсий упала на 10%.

Поскольку порядка 60% всех товаров в России являются импортными или изготовлены с применением импортных комплектующих, интересен и уровень пенсии по отношению к курсу доллара. Так, с 2013 года российские пенсии сократились с 304 до 216 долларов.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle