2 августа 2021, 19:58

РФ не сумела стать крупным игроком на рынке вакцин от COVID-19

Как сообщили в ИА SakhaNews, ссылаясь на finanz.ru, Россия намеревалась на продажах своей вакцины «Спутник V» в бедные страны заработать десятки миллиардов долларов. Однако эти амбициозные планы разбились о сложности с производством вакцины и возникающие в связи с этим задержки поставок. И это при том, что российский президент Владимир Путин также подключился к рекламе продукта, называя вакцину «самой лучшей в мире» по уровню защиты и степени безопасности.

В середине осени 2020 года президент Путин оценивал полученную от экспорта «Спутника V» выручку в 100 миллиардов долларов. Однако на сегодняшний день российский препарат зарегистрирован в более, чем 70 странах, а поставок его примерно в 10 раз меньше, чем американских и китайских вакцин вроде Pfizer, Sinovac и Sinopharm. Bloomberg подсчитал, что эти вакцины отодвинули российский «Спутник V» на последнее место.

Сегодня многие страны, ранее подписавшие с Россией контракты по поставкам вакцины, массово жалуются на задержки и угрожают аннулировать сделки.

Например, в Боливии рассчитывали получить от России 5,2 млн доз «Спутника» еще в конце весны, однако даже месяц спустя в страну было поставлено менее 15% от планируемого. Недавно Боливия все же получила партию из 525 тыс. доз, а сразу за этим последовало известие о задержке очередной партии из 200 тыс. доз. Поэтому в Боливии масса людей, получив первую дозу препарата, уже пропустила все сроки для введения второго компонента.

В похожее положение попала и Гватемала. Недавно ее глава Минздрава потребовала от Москвы возвращение аванса в размере 79 млн долларов. Правительство страны выплатило эти деньги в апреле, рассчитывая получить 16 млн доз «Спутника». В реальности на конец июня Гватемала получила всего 150 тыс. доз. На днях президент страны заявил, что они намерены прекратить перечислять России деньги за вакцину, а обратить внимание на альтернативные препараты других производителей.

Разорвать сделки намерены и в Аргентине, если туда срочно не будет поставлена партия второго компонента «Спутника». Здесь также большое количество аргентинцев не смогли вовремя получить второй компонент и пропустили уже все сроки.

23 июля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что обязательства Москвы по поставкам вакцин на внешние рынки «безусловно будут выполняться». Однако в приоритете вакцинация самих россиян.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle