3 августа 2021, 09:28

Рубль в списке самых недооцененных валют мира: сколько на самом деле стоит доллар

Если исходить из цены бигмака в ресторанах McDonald's в России и США, доллар должен стоить 30 рублей. Что касается российского рубля, он по недооцененности уступает только одной валюте - ливанскому фунту.

Индекс бигмака (неофициальный способ определения паритета покупательской способности) предполагает, что огромный известный бургер должен стоить одинаково. Там, где он продается дешевле, чем в США - валюта недооценена, и наоборот.

Какие же сейчас цены на бигмаки. В РФ он продается за 169 рублей, в США приобрести можно за 5,65 доллара. Выходит, что вполне справедливый курс - 30. Но реальный обменный совсем другой - 74,53. Вот и выходит, что российский рубль недооценен почти на 60 процентов. Для сравнения: единая европейская валюта - на 11,1, британский фунт - на 15,5.

В то же время четыре денежные единицы оказались переоценены. К примеру, венесуэльский боливар должен быть дешевле на 47,7 процента, швейцарский франк - на 24,7, а норвежская и шведская кроны - на 11,5 и 9,6 процентов соответственно.

Последний июльский рейтинг показал, что в большинстве стран мира бигмак продается дешевле, чем в США.

Однако индекс бигмака необъективен, пишет экономический обозреватель РИА Новости.

Например, зарплаты и арендные ставки в большинстве стран намного ниже, чем в тех же Штатах. И это не может не сказаться на стоимости огромных бутербродов. Еще один момент - бигмаки никто не импортирует, их производят на месте.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute, говорит, что в течение последних семи лет рубль находится под влиянием геополитических процессов и нефтяных котировок.

«Сказывается бюджетное правило скупки Минфином валюты при повышении цены на черное золото. Таким образом, искусственно предотвращается излишнее укрепление рубля. Да и курсообразующая политика не способствует его усилению. Умеренно слабый рубль повышает бюджетные доходы от поставок за границу. Это на руку и экспортерам», - пояснил он.

В любом случае, считает эксперт, до конца года ниже 70 рублей доллар все равно не опустится.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle