4 сентября 2021, 13:28

Российским пенсионерам могут ввести тринадцатую пенсию

В России снова заговорили о возможности выплаты тринадцатой пенсии по аналогии с 13-й зарплатой.

И хотя в правительстве по этому поводу не делают никаких конкретных заявлений, эксперты уже даже нашли ресурсы, из которых можно осуществить эту выплату.

В частности, прозвучало предложение, направить на  эти цели дивиденды, которые получает крупнейший акционер Сбербанка – Фонд национального благосостояния. Ежегодно он получает до 250 до 350 млрд рублей.

Отметим, согласно оценке Минфина, на выплаты, которые анонсировал в конце августа президент РФ Владимир Путин, понадобится около 500 млрд рублей.

Аналитики отмечают, что дополнительные средства можно было бы получить за счет прибыли, которую приносит Сберу другие направления его деятельности. Сбербанк может, по мнению экспертов, стать основой для того, чтобы сформировать безусловный базовый доход пенсионеров. И это позволило бы ему закрепить статус «народного» банка.

Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский отметил, что считает такой подход к формированию 13-й пенсии интересным, передает Вечерняя Москва.

«Получая в свое распоряжение достаточно большие ресурсы Пенсионного фонда, я имею в виду по распределению денег пенсионеров, и учитывая, что эти средства дают возможность банку иметь значительный ресурс для работы на рынке, в этой части у Сбербанка есть преимущество. Оно дает ему возможность зарабатывать большую прибыль»,- подчеркнул Рязанский.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle