11 сентября 2021, 07:13

У достроенного «Северного потока — 2» нашли нерешенную проблему

Утром 10 сентября российский Газпром сообщил об окончании строительства трубопровода «Северный поток – 2». Однако завершение проекта еще не говорит о завершении проблем. Теперь компании предстоит пройти ряд сертификаций в регулирующих ведомствах Германии. Об этом сообщает «Московский Комсомолец».

Ситуацию с положением газопровода разъяснил эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отметил, что основная часть сертификаций, в которых нуждается «Северный поток – 2» основывается на его технологических характеристиках.

Главной задачей Газпрома сегодня является утверждение статуса газопровода как независимого оператора проекта. Согласно европейским стандартам, предприятие, занимающееся поставками газа в страны Старого Света, не могут одновременно транспортировать сырье. Цель этого правила заключается в свободной конкуренции на европейском рынке газа.

Проблема состоит в том, что данное правило не соответствует «Северному потоку – 2», так как Газпром является как единственным поставщиком топлива, так и единоличным собственником оператора проекта – компании Nord Stream 2.

Юшков обратил внимание, что у предприятия все же есть выход. В законодательстве Европы существует исключение, согласно которому независимый оператор может управлять транспортировками «голубого топлива» будучи владельцем трубопровода. А именно на такой статус претендует Nord Stream 2.

«Однако даже без этого статуса причин для полной загрузки «СП – 2» не будет. Правила анбандлинга начинают свое действие за 12 км до берегов Германии. Таким образом, Газпрому достаточно обязать стороннюю компанию управлять поставками на «последней миле», - объяснил специалист.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle