19 сентября 2021, 11:18

«Хлебная война»: Египет купит на Украине вчетверо больше пшеницы, чем в РФ

Россия и Украина конкурируют на мировом рынке продовольствия.

В этом году, пишет «Свободная пресса», Украина увеличила поставки зерна в Египет.

Традиционно, украинская пшеница шла не только в Египет, но также на Филиппины, в Бангладеш и Индонезию. Россия же продает пшеницу в Турцию, Бангладеш и Египет. За последние годы российскую пшеницу стали чаще закупать страны Африки и Иран.

В России рост экспортных пошлин повлиял на цену пшеницы. Экспортную пошлину власти РФ ввели, чтобы сдержать внутренние цены на хлеб. А то, что в этом году в РФ собрали 75 млн тонн пшеницы, хотя планировали 85 млн тонн, подтолкнуло власти к введению определенных регулирующих мер.

Подорожание российской пшеницы подтолкнуло египтян к решению закупить больше зерна у украинских поставщиков. Поэтому египтяне закупили у украинских компаний 240 тыс. тонн зерна, а у России – 60 тыс. тонн.

Российский экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич отметил, что изменение пошлин – это нормальный инструмент регулирования рынка, ведь пошлины можно не только повышать, но и снижать. Но кроме пошлин, по его словам, важно применять другие инструменты, например субсидии, налоговые льготы, улучшение логистики и т.д. Эксперт отметил, что пока они в России применяются недостаточно.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle