19 сентября 2021, 11:18

Эксперт Финогенова рассказала, каким пенсионерам положены льготы от государства

Пенсионерам в России, кроме непосредственно пенсионных выплат, положены льготы по налогам, оплате ЖКХ, бесплатное лечение и проезд на транспорте. Также предусмотрены программы поддержки денежными выплатами, федеральные и региональные. Первые полагаются всем пенсионерам, вне зависимости от того, где они проживают. Вторые же варьируются и зависят от возможностей местных бюджетов.

Пенсионерам следует знать, что пенсиии и социальные доплаты к ним налогами не облагаются. Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова обратила внимание работающих пенсионеров на то, что они могут получить имущественный вычет по НДФЛ за текущий и три предыдущих года.

Пенсионеры также освобождены от налога на имущество. Правда, льгота распространяется только на один объект каждого вида и при условии, что его кадастровая стоимость не превышает 300 миллионов рублей, пишет агентство «Прайм».

«На региональном уровне пенсионерам положены льготы при уплате налога на землю, которая находится в собственности, пожизненном владении или пользовании. Например, освобождение от уплаты налога по одному участку площадью не более 6 соток. Если площадь выше, то налог будет взиматься с разницы между кадастровой стоимостью 6 соток и фактическим размером участка», — пояснила Финогенова.

Компенсация проезда по железной дороге к месту отдыха и обратно пенсионерам, проживающим на Крайнем Севере, положена на федеральном уровне. Но воспользоваться этим правом можно раз в два года.

В регионах льготы на проезд в общественном транспорте отличаются - в некоторых областях и краях проезд в маршрутках и автобусах сделали бесплатный.

Если льгота не актуальна, то ее можно монетизировать, получая прибавку к пенсии. К примеру, в Москве ее размер — порядка 300 рублей в месяц, отметила эксперт. Но здесь есть нюанс. Монетизацией могут воспользоваться не все пенсионеры, а лишь люди с подтвержденным правом на получение набора социальных услуг.

Неработающие пенсионеры могут воспользоваться льготным санаторно-курортным лечением при наличии медицинских показаний один раз в год с бесплатной оплатой проезда по железной дороге до места лечения и обратно.

Все, без исключения, пенсионеры также имеют право на ежегодную бесплатную диспансеризацию и на бесплатную медпомощь в поликлинике по месту жительства.

Льготы по оплате услуг ЖКХ носят преимущественно региональный характер.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle