21 сентября 2021, 13:13

Кто останавливает европейские заводы

Ряд крупнейших промышленных предприятий Европы, которую значительная часть россиян  воспринимает как  вершину качества жизни, объявили о полной либо частичной остановке производства. Так, мировой химический гигант BASF опубликовал коммюнике, в котором отмечено, что из-за высоких цен на электроэнергию компания не может обеспечивать полный производственный цикл даже при условии, что 80% своих потребностей фирма покрывает с помощью собственных объектов генерации. 

Удивляться нечему, ведь один только химический комбинат в Людвигсхафене потребляет более шести тераватт-час в год, что составляет три с половиной миллиона баррелей нефти. При таких масштабах даже небольшие колебания стоимости энергоносителей кратно увеличивают расходную часть бюджета и ставят под вопрос рентабельность. Находящееся в Германии крупнейшее европейское предприятие по добыче и переработке меди Aurubis AG уведомило держателей акций о том, что операционная маржинальность упала до минимума, что ставит под сомнение выплату дивидендов. Причина та же — слишком высокие цены на энергию для промышленных потребителей, пишет ria.ru.

Великобритания, которая хоть и вышла из Евросоюза, но тоже не избежала потерь. Два крупнейших производителя сельскохозяйственных удобрений — компании Yara International и CF Industries Holdings In - остановили свои производственные линии на острове. Как стало известно, авария на интерконнекторе, по которому из Франции на острова поступают недостающие киловатт-часы, вызвала рост стоимости электричества. Поэтому остановка конвейеров компании обойдется дешевле, чем намерение втиснуть новые расходы в корпоративные бюджеты.

Во Франции компании Tereos и Roquette Freres, производящие сахар и крахмал, предупредили, что сложившаяся ситуация приведет к полному прекращению отгрузки товара потребителям.

Крупнейший европейский производитель этанола, компания CropEnergies пока еще держится на плаву, но ее доходность находится в нижней точке.

Энергетический кризис в Европе привел к росту цен на продукты питания и вынудил свиноводческие предприятия начать массовый забой поголовья.

Европа привыкла к размеренной жизни, потому потеря рабочих мест и изменение рациона вызвали недовольство граждан. Однако европейские политики предпочитают не говорить о том, что сложившаяся ситуация — результат их внешней и внутренней политики. Во всем они обвиняют  «Газпром», который выполняет свои долгосрочные обязательства. Как будут развиваться события на европейском энергетическом  рынке, покажет время. 

Поделитесь новостью со своими друзьями!
Добавьте «Вечерний курьер» в источники