1 октября 2021, 15:43

Экономист Коренев: России не выжить без нефти

Экономист Алексей Коренев в беседе с журналистами обрисовал будущее России без нефти - оно незавидное.

По его словам, спрос на «черное золото» в мире будет неуклонно снижаться. При этом будут на исходе и запасы легкодобываемой нефти. В Саудовской Аравии они, к примеру, могут закончиться еще до 2050 года.

«Трудно добываемая — та, что расположена далеко от берега, в Северном Ледовитом океане, Мексиканском заливе. Либо нефть в виде битуминозных сланцевых песков, где крайне высокая себестоимость. Либо это тяжелые фракции: Татарстан, к примеру, весь стоит на битуме, но его сложно извлекать — нужно закачивать в скважины раскаленный пар. Такой нефти в мире много, а легко извлекаемой мало», — растолковал Коренев в интервью «Лента.ру».

Сам экономист убежден, что Россия не готова к тому, что наступит жизнь без нефти. Посему, полагает он, следует осуществить переход с природной ренты на производства с высокой добавленной стоимостью и обрабатывающие предприятия. При этом они непременно должны быть высокотехнологичными, а для этого придется перестраивать всю промышленность.

«Бюджет следует пополнять за счет производства чего-то по-настоящему востребованного. А мы ведь ничего не умеем и не хотим — за последние 20-30 лет большая часть промышленности была либо закрыта, либо уничтожена. Но нам придется восстанавливаться — другого выхода нет. На одной нефти не проживем», — заключил Коренев.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle