10 октября 2021, 08:33

Эксперт Бузгалин рассказал, почему сверхдоходы от нефти не идут на индексацию пенсий

Дополнительные доходы от продажи нефти и газа, полученные за счет роста цен, пойдут на счета Фонда национального состояния (ФНБ).

Директор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин объяснил, почему государство не направляет их на повышение пенсий, передает издание «Аргументы и факты».

Он подчеркнул, что для российской экономики необходима другая модель, когда растут доходы большинства, а не нескольких долларовых миллиардеров. И только при успешном переходе будет обеспечен рост доходов пенсионеров.

Чтобы реализовать эту стратегию необходимо предпринять еще немало шагов. В частности, важно провести перераспределение политико-экономической власти от сырьевых олигархов и высшей бюрократии в пользу граждан, которые получат оплачиваемую лучше работу, и это будет способствовать росту доходов пенсионеров.

Но для того, чтобы перестроить экономику, придется повышать налоги и ужесточать нормативы, резко ограничив отрасли, основанные на ручном труде и наносящие вред экологии. При этом в других сферах важно вводить низкие налоги, выдавать для их развития дешевые кредиты и открывать программы государственной поддержки в том числе в виде привлечения инвестиций.

«В проекте федерального бюджета на 2022–2024 гг. предусмотрено финансирование инвестиционных проектов из Фонда национального благосостояния. Но этого недостаточно. Дополнительные нефтегазовые доходы можно и нужно более активно использовать для социального развития страны», - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что расчеты уже не раз доказывали необходимость повышения зарплат бюджетников для обеспечения экономического роста. Но власти от этого отказываются, поскольку, по мнению аналитика, российская элита не уверена в своем завтрашнем днем и попросту боится трогать «кубышку» в ожидании новых кризисов или стагнации экономики. 

В итоге складывается ситуация, когда большие резервы удерживают на «черный день», чтобы за их счет поддержать население, когда доходы снизятся к критически низкому уровню и может возникнуть опасность народных волнений.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle