12 октября 2021, 14:33

Энергетик Юшков рассказал, почему «последнее прощай» Польши «Газпрому» обречено

Норвегия согласна продать Польше за $323 млн часть собственных месторождений углеводородов, благодаря которым поляки надеются приблизить газовую независимость страны от России. Но достойной альтернативы у Варшавы на текущий момент попросту нет, пишут обозреватели издания «Взгляд», и ее последнее «Прощай» российскому «Газпрому» изначально обречено на провал.

20-21 миллиард кубометров газа - таковы потребности Польши в голубом топливе ежегодно. Страна добывает собственный газ, но его мало - не более 5 миллиардов кубометров. Столько же Польше поступает через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце. Остальной транспортируется газопроводом «Ямал – Европа».

С октября 2022 года, как ожидается, будет запущен Baltic Pipe из Норвегии пропускной способностью 10 млрд кубометров в год. На него очень рассчитывает Польша, но эксперт по энергетике Игорь Юшков убежден, что ставка эта неоправданная.

Baltic Pipe не может считаться альтернативой или заменой российскому «Северному потоку-2», поскольку последние будет впятеро раз мощнее.

«Baltic Pipe — это труба с очень ограниченной ресурсной базой. Она идет из Норвегии, а там добыча газа не растет и вскоре будет уменьшаться, потому что снижается газодобыча на старых месторождениях, а новые так и не вводятся в эксплуатацию», — пояснил он.

Это означает, что Норвегия будет заботиться в первую очередь о себе и своих гражданах, а Польше снова придется идти «на поклон» к «Газпрому».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle