15 октября 2021, 22:03

В Пенсионном фонде рассказали, как изменятся правила назначения пенсии после 2025 года

После 2025 года в России изменятся правила назначения пенсий. Об этом сегодня сообщает «Российская газета», ссылаясь на пресс-службу отделения ПФР по Москве и столичному региону.

Согласно представленной информации, через три года гражданам, чтобы получать трудовую пенсию, надо иметь минимум 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. В нынешнем году, для сравнения, у россиянина для получения выплаты должно быть не менее 12 лет стажа, а также 21 пенсионный балл. 

Коэффициенты формируются из суммы уплаченных работодателем страховых взносов.

«Если человек официально не трудоустроен и, соответственно, работодатель не отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование, его права на страховую пенсию могут формироваться за счет периодов социально значимой деятельности — так называемых нестраховых периодов», — рассказали в ПФР.

Отмечается, что под нестраховыми периодами имеются в виду отпуск одного из родителей по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста, уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за человеком старше 80 лет. Также может быть учтен срок службы в армии либо время, когда человек являлся безработным и стоял на учете в службе занятости.

Если пенсионных коэффициентов или стажа у человека не будет хватать, пенсию не насчитают - срок ее назначения будет отложен.

Но если даже через пять лет после достижения пенсионного возраста их будет недостаточно, гражданину вместо трудовой пенсии будет назначена социальная.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle