23 октября 2021, 16:18

Аналитики связали скачок продуктовой инфляции в РФ с социальными выплатами

Скачок цен на продукты, который стал неожиданным для Центробанка, спровоцировали дополнительные социальные выплаты. К таким выводам склоняются аналитики Альфа-банка, пишет российская версия журнала Forbes.

В августе-сентябре сего года на единовременные выплаты пенсионерам, военным и семьям с детьми ушло порядка 700 миллиардов рублей. Как результат - повышение цен на ряд продуктов питания. Из-за скачка инфляции Центробанку даже довелось поднять ключевую ставку на 0,75 процентного пункта, до 7,5%.

В сентябре продукты в стране, как следует из данных Росстата, подорожали на 9,2% в годовом выражении. Совокупная инфляция в России обновила максимум июня 2016 года. Примечательно, что рост мировых сырьевых рынков влияния на инфляционные процессы внутри нашей страны не оказал. А вот выплаты, как говорится в аналитическом обзоре Наталии Орловой и Киры Шемякиной, «сыграли важную роль в создании инфляционного давления в продовольственном сегменте».

Аналитики Альфа-банка делают вывод, что недавний скачок инфляции, который застал врасплох Центральный банк, вызван все же именно дополнительными бюджетными вливаниями.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle