20 ноября 2021, 09:13

Пенсионную систему РФ признали одной из худших в мире

Эксперты ОЭСР в ежегодном докладе оценили российскую пенсионную систему одной из  худших в мире.

Они указали, что инвестирование пенсионных денег в России с учетом инфляции увеличило пенсионные накопления всего на 0,2% за год, поэтому можно сделать вывод, что она не обеспечивает достаточную доходность пенсионных накоплений. В итоге за последние пять лет средняя доходность составляла лишь 2% в год. Ниже чем у России уровень доходности в Австралии (-0,1%), Таиланде (-0,8%), Чехии (-1,2%), Польше (-4,4%) и Суринаме, где бушует гиперинфляция.

В развитых странах, отмечают эксперты, данный показатель в среднем на уровне 3,2%. Существенно выросли пенсионные накопления за последний год в Мексике и Исландии. В Мексике рост был на уровне 9,3%, а в Исландии – 8,7%. В США же доходность по пенсионным накоплениям в среднем составляет 6,7% годовых, в Швейцарии – 5,1%, а в Германии – 3,2%.

Эксперты отмечают, что из-за того, что Россия не вкладывает пенсионные накопления в валюту, российские пенсионеры беззащитны перед девальвацией рубля. К примеру, Израиль и Южная Африка вкладывают в иностранные активы более 20% пенсионных накоплений, а в Словакии, Нидерландах и странах Балтии этот показатель на уровне 80%.

Сейчас же в РФ работающие россияне отдают в ПФР 22% своих зарплат, что является самым высоким показателям по странам ОЭСР. Но при этом государство не обеспечивает не то что увеличение накоплений, а даже не удерживает их на стабильном уровне.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle