23 ноября 2021, 17:18

Протест Польши сделал «Газпром» единственным акционером «Nord Stream-2»

«Газпром» стал единственным держателем акций компании «Nord Stream-2». Это стало следствием вмешательства Польши. Известно, что  антимонопольная служба Польши опротестовала «Северный поток -2» в Еврокомиссии, заявив, что у двух крупных магистральных газопроводов (СП и СП-2) один и тот же состав акционеров. 

Изначально этот проект финансировали компании Германии Wintershall и Uniper, австрийская компания OMV, фирма Engie из Франции и британская Shell.

Вмешательство Польши привело к тому, что российский «Газпром» стал держателем 100% пакета акций «Nord Stream-2», а европейские компании остались лишь инвесторами этого проекта. Вышло так, что протестная активность Варшавы позволила укрепить позиции российского газового гиганта на европейском рынке, хотя Польша рассчитывала на то, что  проект «СП-2» будет остановлен, пишет rueconomics.ru.

Российский журналист и публицист Борис Марцинкевич написал о том, что теперь Польша добивается от «Газпрома» снижения цен на газ, признав, что требованием привязать стоимость голубого топлива к спотовому рынку она только навредила себе.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle