5 декабря 2021, 23:43

В России с 1 января 2022 года изменится ряд правил выплаты пенсий

В России с нового года вступают в силу новые правила выплаты пенсий, которые ранее были утверждены Минтруда и соцзащиты. Одно из ключевых нововведений - передача выплат пожилых людей, не успевших получить пенсии при жизни, их наследникам. Об этом в беседе с «Российской газетой» рассказала адвокат Ольга Сулим.

«Они должны будут направить соответствующее заявление в ПФР. Начисленные в текущем месяце суммы пенсии, оставшиеся не полученными в связи со смертью пенсионера, выплачиваются без ограничения каким-либо сроком», - пояснила юрист.

Она добавила, что с января будущего года граждане на заслуженном отдыхе смогут получить деньги раньше установленной даты выплат. Но только в том случае, если в регионе, где они проживают, введен режим ЧС.

Еще одно нововведение-2022 - в случае признания пенсионера банкротом он освобождается от удержаний из полагающейся ему пенсий.

«В настоящее время по судебным листам могут производиться удержания из пенсии. После принятия новых правил, с 1 января 2022 года, практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионер будет признан банкротом», - уточнила Сулим.

В заключение адвокат добавила, что данными нововведениями будут значительно расширены права пенсионеров в плане получения пенсионных выплат в плане получения пенсий. Социальное положение пенсионеров становится гораздо более защищенным.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle