8 декабря 2021, 20:18

Россиянам сообщили об изменениях в пенсионной выплате из-за повышения МРОТ

Владимир Путин подписал документ, согласно которому показатель МРОТ увеличат на 8,6% в 2022 году, что скажется на пенсиях и пособиях. Сейчас средний прожиточный минимум в  России составляет 12 702 рублей, в следующем году он увеличится до 13 793 рублей. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже этой суммы. Это ведет к тому, что будут проиндексированы пенсии, пособия и социальные выплаты. Кроме того,  размер выплат для нуждающихся россиян  тоже пересмотрят. 

Прожиточный минимум для пенсионеров в этом году составил 10 022 рубля, а в 2022 он будет равен 10 882 рублям. Если размер пенсионной выплаты ниже данной суммы, то государство его доплачивает.

Доплата может быть федеральной и региональной. Первая доплата выплачивается, если региональный прожиточный минимум меньше среднего по стране. Вторая – если он выше. Помимо прочего, Минтруда рассматривает возможность ввести в следующем году дополнительные компенсации из-за высокого уровня инфляции.

Минимальный размер оплаты труда используется как  для индексации минимальных зарплат,  так и  для расчета пособий для тех, кто в последние два года проработал  меньше шести месяцев или получал меньше уровня МРОТ. Это касается больничных, пособия по беременности и родам и пособия по безработице.  Что касается материнского капитала, то он ни с МРОТ, ни с прожиточным минимумом не коррелирует, однако меняется ежегодно.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle