22 декабря 2021, 12:43

Berria: РФ «изо всех сил» поставляет в Европу газ, но цены растут

Российские поставки газа в Европу не помогли сдержать цены на него в Европе.

Британское издание Berria пишет о том, что в Европе из-за повышения мировых цен на газ выросли и цены на электроэнергию, передает ИА Красная Весна.

В публикации отмечается, в Европе в ряде регионов цены поднимаются уже до 453 евро за МВт*ч, и это может не предел. Ценник на газ в Европе вырос сразу же на 10% после того как Россия сократила его поставки. Подорожание газа повлекло и рост цен на электричество.

То, что дорожает электроэнергия, объясняется использованием газа на электростанциях с комбинированным циклом.

Хотя Россия «изо всех сил пытается поставлять газ» на европейский рынок, ситуация с энергоресурсами там достаточно сложная. В ряде стран еще добавились и проблемы местной энергетики. Например, во Франции не в лучшем состоянии несколько атомных станций.

Комментируя европейский энергетический кризис, президент РФ Владимир Путин еще в сентябре говорил о том, что цены на газ достигают рекордных показателей в том числе из-за необдуманных действий европейских чиновников.  

«На споте сейчас в Европе — 650 долларов за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат», - сказал Путин.

Он добавил, что механизм формирования цены газа в России другой. Цена газа привязана к цене нефти, на которую влияет рынок, но это влияние «более мягкое».

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle