31 декабря 2021, 13:58

Пенсионеров РФ ждет неприятный сюрприз 3 января

Сюрприз неприятного характера ожидает всех российских пенсионеров с 3 января. Инфляционный показатель в государстве остаётся ещё на высоком уровне, из-за этого денежные перечисления по старости для граждан пожилого возраста будут и далее уменьшаться в реальном выражении. Такую информацию сегодня выдали многие финансово-экономические специалисты страны. Об этом пишет российское онлайн издание PRIMPRESS. 

Недавно вышло сообщение Росстата, в котором сказано о том, что итоги 2021 года показали предварительную инфляцию в России, ориентировочно 8,4%. Точный результат по стране появится в январе 2022 года. Эксперты в сфере экономики считают, что за последние 6 лет увеличение стоимости товаров и услуг в Российской Федерации побило все рекорды. Из-за этого пенсии для пожилых граждан реально снижались. Так написали специалисты Росстата. 

Аналитический специалист Михаил Беляев утверждает, что на сегодняшний день российские пенсионеры позволяют себе намного меньше продуктов, чем это было год назад. Имеется в виду не экзотическая и дорогая еда, а просто товары первой необходимости. Как раз такие продукты и приобретают в первую очередь граждане пожилого возраста. 

Финансово-экономический эксперт пишет, что российский инфляционный уровень, зафиксированный Росстатом, отражает реальную картину по всем группам товаров в стране. Насчёт самых простых продуктов питания, то по им инфляция в Российской Федерации превысит даже 10 и 15 процентов. Необходимо повышать пенсии с учетом этого момента, уверен Беляев. 

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, в свою очередь, добавляет, что пенсионерам стоит быть готовыми к тому, что их пенсии будут снижаться в реальном размере еще долго. Начнется этот процесс уже в январе. Ведь страховые пенсии повысят лишь на 5,9 процента, что точно не покроет издержки от высокой инфляции. Более того, пожилые люди даже останутся «в минусе», как минимум, на 2%, или даже больше. 

По словам Бодровой, такой процесс для пенсионеров будет длиться довольно долго, порядка полугода. 

«Президентская доплата пенсионерам в сентябре была разовой и имела чисто косметический эффект. Цены по-прежнему растут быстрее, чем благосостояние пожилых россиян», – отмечает эксперт.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle