31 декабря 2021, 16:03

Сивакова: кого из пенсионеров России лишат индексации пенсии с января 2022 года

Финансовый эксперт и юрист Ирина Сивакова назвала категорию пенсионеров, которая может остаться без переиндексации пенсий, запланированной с 1 января 2022 года. Эксперт указала, что повышение пенсий может обойти стороной даже ту категорию граждан, пенсионные доходы которой должны быть увеличены в первую очередь, — неработающих пенсионеров. Об этом сообщает «АБН».

Юрист Ирина Сивакова проанализировала особенности учета возрастного населения РФ, который проводит Пенсионный фонд. Аналитик определила, что в некоторых случаях ПФР признает работающими даже тех граждан, которые не получают никакого другого дохода, кроме пенсионных выплат. 

«Такая ситуация происходит в случае, если работодатели вносят пенсионеров в официально утверждённую форму. Согласно законодательству, предприятие должно включать в такие отчёты даже тех граждан, которые не получают деньги за свой труд. Получается, гражданин числится работником даже в случае, если он реально не работает и из доходов имеет только пенсию. В этом случае указанная категория граждан может лишиться и права на индексацию», - прокомментировала Ирина Сивакова. 

Аналитик добавила, что такие несоответствия в отчетах работодателей и реальным статусом пенсионера характерны для таких некоммерческих организаций, как СНТ, ТСЖ. 

«Право на индексацию пенсий могут утратить и приемные родители, опекуны и попечители, который имеют денежные выплаты от органов опеки. Ведь эти органы также перечисляют в ПФР страховые взносы», - добавила Сивакова.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle