2 января 2022, 15:28

Из-за политики Китая мировые цены на продукты подскочили на 20%

Из-за пандемии коронавируса, которая привела к сбоям в логистике, а также энергетическому кризису цены на продукты повышались во всем мире. Однако повлияли на процесс и закупки продовольствия Китаем. Как считают эксперты, страна разогнала цены в пределах 20%.

«Ненасытный аппетит Китая к закупкам зерна ведет к дальнейшему сокращению мирового предложения и создает условия для длительного роста цен на продукты питания», - пишет газета «Известия» в экономическом обозрении.

Примечательно, что власти Поднебесной заявляют об отсутствии у страны проблемы с продовольствием. Однако подсчеты Минсельзоза показывают обратное. Согласно предоставленным данным, на складах в Китае нынче сосредоточено 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и свыше 30% соевых бобов. Закупки Китая в 2020 году оцениваются в рекордную сумму $98,1 млрд. 

Аналитики считают, что «ненасытный Китай» ударит по ценам в странах Латинской Америки. Высокий уровень инфляции там уже привел к рекордному увеличению стоимости большинства продуктов питания. В отчетах ООН говорится, что там «десятки миллионов людей не доедают». Канада и Соединенные Штаты могут пострадать во вторую очередь.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle