3 января 2022, 19:08

Бывший замминистра здравоохранения Сафонов: низкие пенсии обусловлены низкими зарплатами

Государство не сможет больше повышать пенсии пожилым гражданам, так как в России низкие зарплаты и отчислений в ПФР не хватает на достойные выплаты пенсионерам. Об этом заявил бывший замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

Он пояснил, что в стране насчитывается около 43 миллионов получателей страховой пенсии. Чтобы обеспечить им 40% от утраченного заработка, как минимум два работника должны вносить не меньше 20% от своей заработной платы. Для того чтобы пенсионеры получали достойные выплаты, нужно повысить заработную плату. Если медианная зарплата составляет 35 тысяч рублей, то 40% от этой суммы — это около 14 тысяч, заявил Сафонов.

А доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Добромыслов высказал мнение о том, что следует увеличивать и объем отчислений с работодателей. Для того чтобы росли пенсии, нужно, чтобы увеличивалась доходная часть бюджета Пенсионного фонда, подчеркнул экономист.

Ранее стало известно, что в январе пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют на 5,9%, пишет ura.news . В итоге размер выплат составит в среднем 18 521 рубль. В 2023 и 2024 годах пенсии также проиндексируют на 5,6 и 5,5%, соответственно. 

Выступая на пресс-конференции, Владимир Путин заявил, что пенсии в России увеличат выше фактического уровня инфляции.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle