6 января 2022, 11:13

Для российских граждан изменились правила учета пенсионного стажа с 2022 года

Кандидат юридических наук Ирина Сивакова сообщила о том, что в наступившем году некоторые вехи биографии российских граждан исключат из пенсионного стажа. Речь идет о том, что в общий пенсионный стаж не войдут периоды обучения в училищах, техникумах, вузах и других учебных заведениях. То есть, эти вехи в биографии засчитывать не будут. Службу в армии и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет в стаж для начисления страховой пенсии засчитают. 

В стаж, позволяющий досрочно выйти на пенсию, не засчитывают службу в армии или отпуск по уходу за ребенком. Отныне в северный стаж включаются периоды прохождения курсов повышения квалификации и периоды профессионального обучения, пишет deita.ru. Но это будут делать при соблюдении ряда условий. В частности, необходимо, чтобы во время обучения у работника сохранялся его заработок. При этом периоды обучения были обязательными для работника.

Деятельность в качестве председателя СНТ или гаражного кооператива не будет включена в стаж, если эта работа не была оплачиваема. Если такой председатель получает выплату, то его не признают работающим пенсионером и не лишат индексации.

Выйти на заслуженный отдых с 2022 года досрочно смогут люди, которых сократили на работе. Это право предоставляется гражданам предпенсионного возраста. Ожидается, что эти нововведения помогут гражданам улучшить их пенсионные права.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle