7 января 2022, 13:13

Недра РФ выкачивают, а деньги выводят – из страны утекло минимум $400 млрд

Россия превращается в сырьевой придаток Запада, пишет Свободная Пресса.

Все больше наша страна вывозит за рубеж сырье, продавая западным странам нефть, газ, и прочее. Полученная прибыль оседает на счетах владельцев добывающих компаний, которые, к слову, не спешат платить налоги в бюджет страны и успешно хранят накопленное за рубежом.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт России за январь-октябрь 2021 года составил $388,4 млрд. Из этой суммы около половины приходится на нефть и газ, а вместе с электроэнергией, которая тоже относится к сырью, их доля в общей структуре экспорта составила 54%. 11% приходится на металлы, по 7% на химические вещества и удобрения, а также на продовольствие. Еще 4% приходится на древесину. И все это сырье.

Такая ситуация разрушительная для отечественной экономики. Эксперты отмечают, что для роста экономики важно развивать перерабатывающие предприятия, поскольку продажа уже готовой продукции выгоднее и обеспечивает рост благосостояния граждан. Но это лишает возможности быстрого заработка небольшой группы богатых владельцев добывающих и экспортных структур. И они продолжат лоббировать свои интересы и грабить недра страны. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle