12 января 2022, 09:58

Эксперт Косарева усомнилась в увеличении зарплат гражданам в РФ на размер инфляции

Финансовый эксперт Екатерина Косарева дала пессимистичный прогноз касательно значительного повышения пенсий, зарплат и соцвыплат для россиян в 2022 году. По мнению аналитика, с учетом реального выражения инфляции, заработная плата в РФ должна быть проиндексирована минимум на 8.39% — однако далеко не все работодатели смогут обеспечить такое повышение, передает «Lenta.ru».

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева отметила, что в связи с подтвержденным уровнем инфляции в 8.39%, правительство должно обеспечить повышение минимального размера оплаты труда. В то же время работодатели должны существенно повысить зарплаты, не забывая также о создании новых рабочих мест и развитии внутренней инфраструктуры. 

Однако аналитик подчеркнула, что хоть все перечисленные выше обязательства присутствуют в российском законодательстве, их нарушение не влечет за собой жесткое наказание для малого и среднего бизнеса. 

«По сути, у нас отсутствует регулятор, который бы отслеживал, действительно ли работодатели индексируют зарплаты для сотрудников с учетом реального показателя инфляции. Более того, не предусмотрено даже серьезного взыскания за нарушение этих обязательств», - прокомментировала Екатерина Косарева. 

Финансист добавила, что заметное повышение заработной платы может быть организовано для сотрудников сферы IT и менеджеров по вопросам управления — работодатели будут традиционно заинтересованы в поощрении представителей таких профессий.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle